12 NOVEMBRE 2018 : È DI NUOVO FESTA! In particolare “LA FESTA NAZIONALE DELL’ORTOinCONDOTTA” 8° annualità per quanto riguarda i bambini della Scuola primaria “A.Manzoni” di Bergantino

Il tema dell’anno proposto da SlowFood sarà: “LO ZUCCHERO” e in questa giornata completamente dedicata ad esso ci si è approcciati  all’argomento con una serie di attività adattate in base all’età. È stata l’occasione di scoprire origini e tipologie di zuccheri che non si conoscevano, la costruzione di  mappe e lap-book ha consentito ai bambini di orientarsi geograficamente e temporalmente nelle fasi conoscitive del prodotto. Tutti i sensi sono stati messi in gioco! C’erano scatole magiche in cui riconoscere alla cieca i cibi, zuccheri di diversa provenienza e diversi colori, degustazioni comparate di frutta fresca e disidratata per scoprirne i gradi di zuccherinità…. e profumi che si liberavano nell’ aria. In particolare uno: un profumo dolce ed inconfondibile, quello che si odora alle fiere e che quando lo si sente scatena subito la voglia di sorridere e di fare festa! Nel paese della giostra è arrivato lo zucchero filato!!! I genitori di un bimbo della scuola, operatori nel settore dello spettacolo viaggiante, ci hanno raggiunti ed hanno offerto a tutti una buonissima nuvola di zucchero. Durante l’anno l’argomento darà altri spunti di lavoro, tramite esperimenti scientifici come piccoli chimici e tabulazioni dei dati raccolti, con testi dedicati ed analisi di alimenti  i bambini si avvicineranno ad una maggiore consapevolezza alimentare.